운동복에 옷 프린팅으로 소속과 이름 인쇄하기
운동복에 옷 프린팅으로 소속과 이름 인쇄하기

운동복에 소속과 이름을 인쇄해야 경우가 있습니다.

제가 즐겨 하고 있는 스쿼시는 동호인 대회가 종종 있는데,
대회에 출전하기 위해서 필요한 경우가 있습니다.

일반적으로 대회 요강을 보면 출전 복장 규정이라는 것이 있습니다.

몇 가지 사례를 찾아 봤습니다.

제15회 대한 체육회장배 전국 스쿼시 동호인 대회 요강
대회 요강 - 출전 복장 규정

대한 스쿼시 연맹 대회 출전 복장 규정
대한 스쿼시 연맹 대회 출전 복장 규정

대회마다 규정이 달라 그 형식이 다르긴 하지만
소속 또는 이름을 운동복 등판에 인쇄는 해야 하는 경우가 있습니다.

실력이 미천하여 대회는 어림도 없지만 
왠지 해보고 싶더군요.
(해 놓고 보면 있어 보입니다.)

디자인 작업

새 옷을 구매하는 것이 아니라 몸에 잘 맞아 편하게 입던 옷에
디자인도 하고 컬러도 옷에 맞게 하면 어떨까 하는 생각에 만들어 봤습니다.

우선 등판에  이쁘게 들어갈 이름을 일러스트로 디자인을 먼저 했습니다.

다자인 작업

의류 준비
스포츠 의류

제가 운동할 때 입던 스포츠 의류를 몇 벌 준비했습니다.
MBC 마이런 마라톤 대회 때 받은 아디다스 티셔츠 두벌과
선물로 받았던 기아 우먼스 골프 대회 티셔츠입니다.
그리고 운동복 재킷도 한 벌 준비했습니다.

위 사진에서 보듯 등판에 아무것도 없는 상태이지만 디자인한 이름을 붙입니다.

완성
스포츠 의류

왼쪽은 운동복 재킷이고, 오른쪽은 MBC 마이런 마라톤 대회 때 받은 아디다스 티셔츠입니다.

의류 프린팅 전용 필름에 디자인을 인쇄한 후 고열을 이용해 붙이는 작업을 통해 완성되더군요.

인쇄 후 스포츠 의류

총 4벌이 완성되었네요.

동일한 디자인이지만 옷의 컬러에 맞춰 통일감 있게 만들어 봤습니다.

다양한 활용

옷을 새로 구매하는 것이 아니라
가지고 있는 옷을 이용하는 것이니
다양한 활용이 가능할 것으로 생각됩니다.

1) 동호회 단체복 인쇄
동일한 단체명과 디자인을 넣으면 단체용

2) 개인 운동복 인쇄
개인 이름이나 특별한 디자인을 넣으면 개인용

3) 매장 근무복 인쇄
매장 근무자를 위한 유니폼

4) 유아 미아 방지 인쇄
유아 미아 방지를 위해 연락처를 적당한 크기로 넣으면 도움이 되지 않을 까 생각도 해봤습니다.

착용 사진
착용 사진
착용 사진
착용 사진

의류 프린팅을 협찬해준 커스텀 빌리지에 감사드립니다.
운동 열심히 하겠습니다.^^

그리고
이제 막 새롭게 시작한 곳이지만
좋은 생각과 멋진 아이디어로 성장해 나갈 커스텀 빌리지를 응원합니다.

커스텀 빌리지
더보기

댓글,

"지구별 여행자"

운동과 사진을 좋아하는 지구별 여행자